公司新聞 | 瘋漲!可謂“一天一個價”,有人一畝賺1.4萬,老口鱸魚這樣養很輕松!

時間 :2020/6/3 14:27:20點擊 :108編輯:集團策劃部

加州鱸價格持續火爆,如何比別人賣出更高的價格,成為了絕大多數鱸魚養殖戶的目標。

五月以來加州鱸行情持續走高,可謂是“一天一個價”。上個月吳江地區碼頭陸續開業,全國多地流通商在吳江收魚增多。受去年行情的影響,后期氣溫回升行情會慣例性走高,鱸魚養殖風險越大收益越好,養殖戶堅信今年價格還會有較大上漲空間。此外受環保政策影響今年吳江不少地方出現禁養加州鱸,養殖戶更加惜售。

加州鱸老口養殖期間存塘時間長短已經是創收的關鍵。然而,吳江不少加州鱸養殖戶還沒等到高溫期的來臨,很多養殖戶的塘口已經陸續發病。去年絕大部分養殖戶挑過一網標魚后不久就發病死魚,導致后期賣價底,今年基本上以統貨為主,然而老口加州鱸統貨的價格參考的是規格和標魚成數。如何比別人賣出更高的價格,成為了絕大多數鱸魚養殖戶的目標。

微信圖片_20200603141817.jpg

賣魚現場

對此,從事加州鱸魚養殖多年的吳江顧老板深有體會。顧老板表示:“這無非是前期鱸魚養殖的積累,吳江加州鱸老口養殖模式的周期性相對比較長,從當年的三月份放苗到次年的5月份陸續出魚。其中最重要的兩點就是前期新口的長勢和后期老口鱸魚的存塘時間?!?/span>

顧老板也是使用天邦飼料的老客戶了,天邦全熟化鱸魚料長勢快,料比低,易消化,肝臟好等優勢也在其手上經過了反復的檢驗。在天邦技術服務人員指導下基本做到量化管理和量化投喂,大大減少了養殖成本,今年的出魚效果也可謂是相當出彩。養殖數據表如下:

微信圖片_20200603141737.png

微信圖片_20200603141814.jpg

鱸魚豐收,喜笑顏開

微信圖片_20200603141807.jpg

賣魚現場

進入高溫的六月份更是老口鱸魚養殖的關鍵時期,往往會影響一整造魚的養殖效益。除了選擇一款好飼料,保證鱸魚的健康、安全生長之外,老口鱸魚塘口的精心管理更是不可或缺的一環。針對夏季鱸魚養殖,顧老板分享了幾點經驗,高溫季節老口鱸魚養殖高效益得益于水質的調控和病害的防治。

顧老板認為,高溫期間要十分注重水質和底質管理。經過幾個月的投喂,池塘的有機質已經積累到一定的水平。因此,減少有機污染物的積累,降低養殖水體生物耗氧量含量,提高溶解氧是核心管理思路。顧老板會定期解毒(如天邦解毒有機酸5603)、改底,改善池底缺氧狀態,降解有害物質,抑制致病菌的滋長,減少或消除治病因子,減少或抑制病原體(諾卡氏菌、虹彩病毒等)。

微信圖片_20200603141803.jpg


微信圖片_20200603141800.jpg

顧老板認為,定期改底和調水能有效穩定藻相和菌相,減少藍藻爆發,為養殖動物創造良好生長環境。此外,遇到天氣突變,需要及時潑灑應激類產品,減少鱸魚應激從而降低養殖風險。如果出現池塘倒藻的情況,需要及時增氧、解毒,有條件的池塘可加注新水。

微信圖片_20200603141754.jpg

顧老板養殖的鱸魚肝臟健康度十分好

水好吃料自然就好,但是也不能盲目投喂,需要有策略。顧老板在高溫期間堅持量化投喂,不一味追求高投喂,并且定期使用保肝護膽(如天邦肝康寧)、增強免疫、護理腸道的產品,有利于提高和改善養殖動物的肝胰臟、腸道及免疫器官的健康和生理功能。此外,定期打樣查看鱸魚規格和病蟲害,早發現早治療。

因此,只要方法得當,老口鱸魚養殖也可以低風險,高效益的。隨著高溫的來臨存塘量鱸魚越來越少,更加堅定了加州鱸養殖戶們對今年鱸魚行情的信心,同時新一輪新口鱸魚的養殖也更值得期待。

          (飼料事業部  吳康)